Главная \ Обеззараживание воды \ Установки обеззараживания воды

Установка УФ-обеззараживания воды

Принцип работы установки

В качестве источника излучения используются зачехленные в кварцевое стекло ртутные лампы. Они закрепляются в корпусе из прочной нержавеющей стали. Благодаря кварцевому чехлу лампа надежно защищена от воздействия воды, но в то же время лучи ультрафиолета беспрепятственно проходят через него.

Обеззараживание воды осуществляется за счет воздействия УФ-лучей на воду, которая протекает между кварцевыми чехлами. Ультрафиолет разрушает бактерии, споры и вирусы на клеточном уровне. Важно, что подобный эффект возможен при воздействии на микроорганизмы излучения с длиной волны 210-320 нм. А максимальный результат достигается при показателе 254 нм. С учетом этих данных и разрабатывались установки для УФ-обеззараживания.

Типология технологий обеззараживания посредством ультрафиолета

  • Установки для дезинфекции питьевой воды, согласно нормам экологического законодательства, должны иметь дозу бактериального излучения не менее 16 мДж/см2.
  • Оборудование для дезинфекции сточных вод имеет дозу бактериального излучения не менее 30 мДж/см2.

Сравнительная характеристика методов обеззараживания

«Минусы» УФ-обеззараживания (в сравнении с озонированием и хлорированием):

  • крайне важно соблюдать входящие параметры жидкости;
  • воздействие ультрафиолетовых лучей не является пролонгированным;
  • потребность в периодической замене ламп (каждые 11-16 месяцев);
  • образование на чехле налета, что приводит к необходимости чистить его.

«Плюсы» обеззараживания воды ультрафиолетом (в сравнении с озонированием и хлорированием):

  • использование данной технологии приводит к гибели большинства простейших, бактерий, спор и вирусов;
  • на эффективность процесса не влияет рН и температура жидкости;
  • нет необходимости приобретать реагенты, а это, во-первых, приводит к существенной экономии, а во-вторых, избавляет от потребности подыскивать склад для их хранения;
  • оборудование компактно, не требует большого количества обслуживающего персонала;
  • достаточно низкое энергопотребление (особенно по сравнению с озонированием);
  • простота монтажных работ;
  • экологическая безопасность: после процесса дезинфекции в воде не образуются вредные для человека соединения.

Требования к воде

Как уже отмечалось, прежде чем начать процесс обеззараживания воды, важно убедиться, что она соответствует всем требованиям. Так, исходная вода питьевого назначения должна иметь следующие показатели:

  • колифаги: менее 5х104 БОЕ/л;
  • «железо общее»: менее 1 мг/л;
  • цветность: менее 35 градусов;
  • мутность: менее 2 мг/л.

Сточная вода, которая будет отправлена на обеззараживание, также должна иметь определенные входящие концентрации, а именно:

  • колифаги: до 5×104 БОЕ/л;
  • БПК 5: до 10 мг О2 /л;
  • число термотолерантных колиформных бактерий на 1 л: до 5×106;
  • ХПК: до 50 мг О2 /л;
  • железо: до 1 мг/л;
  • взвешенные частицы: до 10 мг/л.